欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

常见问题

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:1896

1、图书馆的网站地址是什么?

图书馆网站地址是:http://lib.tute.edu.cn。

2、我校师生怎么样办理借阅证?

图书馆使用“一卡通”作为师生的借阅证,凡本校正式在编的工作人员、学生均可以开通借阅证账号功能,借阅证账号由图书馆流通部负责办理。

新生入校时图书馆将根据学校统一安排为学生读者开通借阅证账号。新调入学校的工作人员持人事处报到单、携带一张一寸照片到图书馆二楼社科库本阅览室内“流通事务办理”处办理借阅证。

离休人员(由组织部提供名单)及退休人员(由人事处提供名单)须重新办证,借书册数同其他人员。

3、来校进修人员怎么办理临时借阅证?

在本校进修三个月以上人员经本人申请,并经学院(部门)出具证明,经图书馆同意后,提供本人身份证复印件、一张一寸照片到图书馆二楼社科库本阅览室内 “流通事务办理”室办理临时借阅证。

4、图书馆的借还书规定是什么?

图书馆三楼科技书借阅室、四楼社科书借阅室、四楼外文书借阅室的图书可以外借,其它阅览室图书仅供阅览,不可外借。借还书时,读者可以携带图书,本人证件到三楼、四楼自助借还书机自助办理借还手续,当设备出现故障时,可以在三楼、四楼借阅室咨询处人工办理借还手续。

读者借书册数及期限如下表

读者应按照规定的期限还书,遇节假日借期顺延。

5怎么样查找图书馆馆藏图书书目信息?

一至四楼均有图书检索机,在图书检索机上输入图书的信息(可通过图书题名、作者、图书索书号等信息)查找到图书是否被借出及相应在馆位置,记下图书的索书号及在馆位置,到相应位置找到该图书。读者也可以登录图书馆网站或者直接登录http://211.81.31.34/tute.htm查询自习所需的图书书目信息。

6、图书馆书刊丢失或损坏了怎么办?

为了保证图书馆馆藏书刊资料的完整性,图书馆对遗失、损坏或盗窃书刊资料行为进行处罚,按如下办法进行处理:

1、遗失图书以相同图书(书名、作者、ISBN、版次完全相同)赔偿不收取其他费用。

2、遗失图书,未能以相同图书赔偿的,按如下标准进行赔偿:

(1)1995年(含)以前出版的图书,按原价的15倍赔偿;

(2)1996—2000年出版的图书,按原价的10倍赔偿;

(3)2001—2005年出版的图书,按原价的5倍赔偿;

(4)2006—2010年以后出版的图书,按原价的3倍赔偿;

(5)2011年以后出版的图书,按原价的2倍赔偿;

(6)中文报刊(含合订本)按全年订价的3倍赔偿;

(7)外文原版报刊(含合订本)按全年订价的5倍赔偿;

(8)遗失、损坏馆际互借图书,按图书所属馆规章进行赔偿。

3、整套书丢失或污损其中一册,按整套书价计价再依出版年对应倍数赔偿。

4、珍贵书刊、绝版书刊污损或丢失,视书刊价值另行决定赔偿数额。

5、故意损坏书刊者以原书刊价格的20倍(国外、港台版书刊40倍)进行赔偿;书刊封面、封底被损坏,不影响正文的,中文图书按原价20%赔偿,外文图书按原价30%赔偿。

6、对故意损坏、盗窃书刊者发现后做如下处理:

(1)处罚

a.在校生。按照《天津职业技术师范大学学生违纪处分暂行规定》(津职师大发(2015)56号)第三章第三十条第三项“对故意损坏、倒换学校馆藏图书,偷盗图书,盗用他人证件借书的,视情节给予警告及以上处分并承担相应的赔偿责任”规定进行处理,并处以停借图书6个月处罚。学生处分由二级学院进行处分级别界定,报学生处进行审批。

b.其他人员。根据情节轻重,按照相关法律法规进行处罚。

(2)赔偿

按照《图书馆遗失、损坏或盗窃书刊处理办法》中相关条例进行赔偿。

7、图书逾期了怎么办?

每册图书延期一天收费0.1元/天,收费上限30元/册。须通过一卡通刷卡缴费。

8、密集书库的图书可以借阅吗?

第一书库、第二书库及第三书库图书采取预约方式借阅,读者检索到图书后可到二楼社科库本阅览室内“流通事务办理”室办理预约手续,每周周三方可办理借阅手续。

9、在校外如何使用图书馆资源?

读者在校外上网可查询图书馆纸质书目馆藏信息及个人借阅情况。数据库资源,校园网IP地址范围内的读者可以登录图书馆网站使用。若本校读者需在校外使用数据库资源,可在图书馆网站找到“外网访问”链接,通过IREADER软件申请注册,并经审核,即可使用图书馆数据库电子资源,具体方法可查看在图书馆网站主页“外网访问”链接。

10、如何找到与课题相关的文献?

首先根据课题内容归纳出中、英文关键词,在公共检索机上查询我馆收藏的纸型中外文书刊,根据馆藏情况去相关馆借阅。也可以利用上述关键词在图书馆主页“数字资源”的具体数据库中进行检索并下载相关电子文献。

11、如何获得我馆无馆藏的国内外期刊或图书原(全)文资料?

我馆没有馆藏的文献,可与天津大学、南开大学及北京大学、国家图书馆等馆际协作通过文献传递(馆际互借)方式获取,当您在本馆的馆藏和电子资源中查到相关文献提要、文摘、索引又无法获取全文时,可以与图书馆信息部联系申请原文传递服务,具体见图书馆网站主页“文献传递系统”链接。

12、为什么采用移动上网方式打不开数据库或不能下载全文?

数据库的使用限定在我校校园网IP地址范围内,校外访问须通过安装了IREADER软件终端的电脑,注册经审核后方可使用图书馆数据库电子资源,目前不支持手机登移动终端访问。

13、外文过刊室对外开放吗?

外文过刊室采取预约查阅的模式进行管理,如果有阅读需求请联系报刊阅览室的老师。

14、中外文报刊可以外借吗?

期刊不提供外借,只能在报刊阅览室进行阅读。

15、如何申请学术研讨室?

凡我校教师、研究生均可申请,申请者首先需要提前一天向期刊部进行预约,使用时需填写登记表,确认使用时间、研讨内容等事项。学术研讨室仅限学术活动使用,其他用途不予批准。

16、图书馆哪里可以用电?

为保证学生用电安全,图书馆三楼职教阅览室、二楼电子阅览室和五楼报刊阅览室可以接电,其他阅览室、自习室由于负荷不够、线路原因不允许用电。

17、是否可以推荐期刊?

可以。外文期刊7月订购,中文报纸期刊10月订购,有推荐意向的读者需提前与图书馆联系,并书面提出推荐意见。

18、怎样上传研究生论文的电子版?

登陆论文管理系统:http://219.243.15.24/papers注册,注册时学号务必填写正确。然后在本人的注册用户下登录该系统,按要求逐项提交即可。

19、上传的论文什么时候可以打印回执单?

论文上传后要等待人工审核,核查无误后即可打印。如果核查有误,如专业前后不一致,专业和学院不相符,导师单位错误等需要驳回修改,重新上传待进一步审核合格后方可打印。

20、读者怎样查询监控录像?

读者在图书馆出现紧急状况时,应先向校送保卫处报告或直接报警。根据需要及相关程序,图书馆安排专门技术人员协助相关职能部门人员调取监控录像。

21、电子阅览室怎么上网?

电子阅览室免费对我校师生读者开放,但有时间限制,每人每天两小时,自带笔记本上网不限时间。读者来电子阅览室上网时请携带个人一卡通。出于安全考虑,读者的书包、水杯等个人物品不能带入电子阅览室。

22、怎么借阅随书光盘?

从2011年开始,图书馆新购图书的随书光盘除备存光盘外,其它光盘都已经随书流通借阅,同时随书光盘的网络共享工作亦同步进行。原则上,网络已经共享的光盘,不再外借备存光盘,请读者在校园网IP范围内下载。针对随书光盘管理工作,网络课程资源部特做以下说明:

1)读者在借阅图书的过程中,请爱惜光盘,还书时光盘务必一起还回,以方便其他读者使用。

2)如果在借阅图书时发现所借书籍中没有光盘,请读者在校园网IP范围内通过以下方法下载光盘镜像:图书馆首页纸质资源 随书光盘

如遇到系统中未检索到光盘镜像文件或文件损坏的特殊情况,请读者持本人校园一卡通到网络课程资源部借用或拷贝备存光盘。

1)通过下载或借阅,网络课程资源部确保所有随书光盘都向读者开放,但对于部分注明了附有光盘而实际没有光盘的图书,请读者通过其他途径自行获取光盘,敬请见谅!

2)如有其他问题或建议,请通过电话022-88181792向网络课程资源部咨询或建议。

如果网络下载随书光盘失败,请持校园一卡通到网络课程资源部办理随书光盘借阅手续。

23、怎样申请使用多媒体录播室?

图书馆多媒体录播室建成于2013年10月,可容纳50人,面向全校有教学录像需求的教师开放。录播室由主播室和控制室组成,通过高清摄像机分别完成教师全景、教师特写、学生全景、学生特写和教师板书的拍摄,最终自动形成单一的高清视频。

教师有需求时,可以从图书馆主页自行下载并填写“图书馆录播教室使用申请表”即可。具体事宜可以通过电话022-88181792向网络课程资源部咨询。


天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 53644, 今日访问量: 239