欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

规章公约

  • 发布时间:
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:1896

一、图书馆工作人员守则

1.贯彻执行党的路线方针政策,忠诚党的教育事业; 

2.遵守学校和图书馆规章制度,履行岗位职责;

3.积极参加学校、图书馆组织的学习培训活动,完成组织交办的任务;

4.遵守社会公德和职业道德,爱岗敬业,团结协作,密切配合;

5.持“读者第一,服务至上”的工作理念,全心全意为读者服务;

6.努力钻研图书馆业务,熟悉学校专业特色及发展需求,自觉提升服务能力;

7.行为文明,举止礼貌,以诚待人。 


二、图书馆文明服务公约

1、爱岗敬业,肯于奉献,勇于创新

2、按时上岗,衣着整洁,举止文明

3、尊重读者,做好咨询,有问必答

4、尊重知识,钻研业务,提高素养

5、规范管理,团结协作,树立形象


三、图书馆读者文明规范

凭证入馆,仪表整洁;

自尊自爱,举止文明;

轻声细语,相互礼让;

勿带饮食,爱护环境;

文明阅读,有序放还;

一人一位,遵守秩序;

自助借阅,健康上网;

维护安全,共创和谐。


四、图书馆学生为规

为加强图书馆管理,营造安全、文明、整洁、优雅的环境,特制订本行为规范。

1.刷卡入入馆时通过门禁闸机刷本人一卡通进入,每卡每次只可一人通过。忘记携带一卡通的同学,可凭本人学生证经门卫验证放行;入馆人多时,请自觉排队,按序刷卡入馆,防止拥挤、碰撞和跌倒;无卡强行通过、一卡多人通过者将按照学校相关规定进行处罚。

2.注意表、止。禁止衣冠不整者入馆;禁止在馆内吃饭、吃零食。

3.保持内安静。自觉维持馆内秩序,手机调至震动;禁止大声喧哗、朗读、唱歌、吹口哨、高声交谈及制造其他噪音;禁止争吵打闹,禁止在馆内进行体育活动。

4.保持境有序。不得随地吐痰和乱扔纸屑,整理好阅览桌上书本,保持阅览桌的整洁、有序,避免杂乱无章。

5.爱护馆内公共物。不得在墙壁、门窗、桌椅等公共物品上涂抹刻画;不随意搬动桌椅,损坏公物要按照学校相关规定处理。

6.爱护书料。保证书刊资料完整,对遗失、毁坏、偷盗书刊资料者,将按学校相关规定进行处理。

7.维护图书馆安全。禁止在馆内任何地方吸烟或点燃明火、禁止在图书馆私接电器,一旦发生上述情况,按学校相关规章制度进行处罚。图书馆在指定区域:二楼电子阅览室、三楼职教资源阅览室,为学生提供插座,可以按照图书馆规定用电。

8.禁止占座。馆内公共空间为全校师生资源,禁止任何个人私自占座,妨碍他人使用。请使用本人一卡通在选座机上进行选座,再到相应座位就座学习。

9.使用替板。为避免图书错架现象,学生在阅览室阅览图书时,请使用替书板。

10.保管好个人物品。随身携带的图书、背包等私人物品,离开时须全部带走。凡因个人保管不当而造成的损失,由本人负责。

11.阅览遵守以下特别规范:

1)电子阅览室实行实名管理、免费使用制度。

2)读者使用阅览室机器时,请在服务台刷本人一卡通登记后,用本人账户登陆计算机上网(账户与初始密码为本人学号),离开时请注销客户端并在服务台刷一卡通注销自己的账户。为保证广大同学均能享受到电子阅览室服务,阅览室机位每人每次最多使用2小时。

3)读者自带笔记本电脑上网时,须用本人一卡通更换号牌,每个号牌对应一个机位,限本人一人使用。使用相应位置的IP地址。离开电子阅览室时需用号牌换回一卡通并带走自己的笔记本电脑。

4)台式机上网区域,禁止携带笔记本电脑,禁止使用充电设备。

5)自带笔记本区域,插座只限为笔记本电脑供电,请勿作其它用途。

6)为保证电器设备用电安全,禁止携带水杯、瓶装水、饮料、食物进入阅览室。禁止携带大于32开的随身包入内。

7)学生必须遵守网络道德,禁止浏览色情、反动等不良站点;禁止玩游戏、观看与学习无关的视频。

12.离馆走监测仪通道。为避免发生学生误带未办理借阅手续的图书出馆情况,图书馆在出馆口安装了监测仪,监测仪报警时,请配合值班人员查看是否有未办理借阅手续的图书。


天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 77646, 今日访问量: 243