欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

亮剑
亮剑
作者:都梁 
出版社:北京联合出版公司
出版时间:2012年
页数:320页
版次:

       图书简介:

    《亮剑》的主人公李云龙是一个重诺轻生、铁骨柔肠、豪气干云、肝胆照人,一生都在血与火中搏斗的名将。他的人生信条是——明知是死,也要宝剑出鞘,这叫亮剑;即使牺牲,也只有用前胸去迎接子弹,而不是用后背。他告诉他的孩子:“军人流血不流泪,要有和敌人拼命的勇气,面对强敌,连眉毛都不许皱一下,军人的荣誉感比生命都重要。”该作以主人公李云龙的经历为主线,从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,到建国后受封少将的经历讲述他富有传奇色彩的一生,同时也再现了中国抗日战争、解放战争。

推荐理由:

小说塑造了一群可歌可泣的英雄群像,展现了这些英雄的悲剧以及其中深刻的意义。他们具有强大的不可战胜的精神力量,面对不可抗拒的命运也毅然亮剑。在作者的笔下,李云龙的形象更为深刻,与以前的英雄形象有着巨大的的差别。李云龙不但具有着超乎常人的英雄意志和英雄业绩,同时还具备了大彻大悟的英雄的精神力量,以他的毅然亮剑来张扬生命的尊严与高贵。

文学有着深刻而丰富的魅力,它的全部魅力就在于对人的丰富性和复杂性的描绘与刻划。小说《亮剑》正是以它的丰富性和复杂性对中国当代文学做出了独特的贡献,它的贡献就在于对军人精神的拓展与揭示上。

    索书号:I247.5/1852

天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 77646, 今日访问量: 243