欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

毛泽东评点古今人物
毛泽东评点古今人物
作者:周溯源 
出版社:上海人民出版社
出版时间:2015年
页数:644页
版次:

图书简介:

毛泽东不但是伟大的政治家、理论家和军事家,而且还是伟大的文学家。本书独辟蹊径,将毛泽东作为“通古今之变”的史学家来进行探讨,涵盖了毛泽东评点的80多位中外古今人物。这些人物按照出生的先后次序排列,从商朝一直到现代,贯穿中华五千年。

    第一部分“毛泽东评点原文”,是选自公开出版的毛泽东有关选集、文集、文稿、书信、诗词、文史古籍批注,以及各界人士回忆和研究毛泽东的著作。 第二部分“人物简介”,是编著者对毛泽东评点的人物的介绍。行文简明扼要,突出重点,择取了最能体现人物身份和个性的主要事迹。第三部分“评点解析”,是编著者对毛泽东评点原文的解析。

推荐理由:

作者周溯源,历史学博士。历任红旗杂志社哲史部编辑、求是杂志社哲史部历史组副组长、哲史部副主任、文化部副主任、中国社会科学杂志社副总编辑等职务。独著、主编、合编著作10余部,主要有:《学与思的足迹》、《楚汉相争谁为雄—刘邦与项羽》、《中国文化知识精华》、《中华智慧宝库》、《振兴中华之路—中国共产党的七十五年》等。

作者着重说明毛泽东评点人物的背景和用意,交代毛泽东与所评点人物之间的认识、理解或者交往和情谊,注重探讨毛泽东知人论世的立场、观点和方法,以及如是评论的现实意义。对于这些探讨性见解,作者力求接近毛泽东评点的原意,以便读者既知其然又知其所以然,从中吸取更多的营养和引发更多的思考。

臧否人物指点江山纵论古今,领袖智慧,跃然纸上;爬梳史料匠心谋篇解析评点,增识益智,鉴往知来。值得一读!

    索书号:A841.692/10


天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 74646, 今日访问量: 0