欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

独领风骚 —毛泽东诗词赏析
独领风骚 —毛泽东诗词赏析
作者:季世昌,徐四海 
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:
页数:
版次:

图书简介:《独领风骚:毛泽东诗词赏析》以中央文献研究室审订的《毛泽东诗词集》为蓝本,正式发表的全部毛泽东诗词,同时收录了毛泽东诗词手迹43幅,配有鉴赏。毛泽东是中国人民的伟大领袖,也是杰出的诗人。要了解当代的中国,就必须了解毛泽东;要了解毛泽东,就不能不读毛泽东诗词。我国是一个诗的国度,有着诗教的优良传统,以诗词艺术形式进行爱国主义和思想品德教育,可以收到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。毛泽东诗词贯穿着以爱国主义为核心的中华民族精神,是进行爱国主义、革命传统和优良思想品德教育的好教材。毛泽东诗词以我国古典诗词的艺术形式,反映革命斗争和现实生活,将深刻的思想内容和完美的艺术形式结合起来,是中华民族艺术的瑰宝。阅读和欣赏毛泽东诗词,不仅可以提高思想认识水平,还可以受到艺术的熏陶和感染,提高语文水平,培养审美情趣和高尚的情操,增强思维和创造能力。

推荐理由:毛泽东诗词的气魄精美和穿透时空的力量,在中国悠久浩瀚的诗史上,是前无古人的。毛泽东诗词占为今用,大气磅礴,政治内容和艺术形式相得益彰,雄词丽句,推陈出新,书法辞赋,独领风骚。毛主席创作,用的是旧体诗词的形式……许多艺术表现手法是崭新的富有创造性的。毛泽东诗词虽用旧体诗型撰写,但却反映出全新的内容,并赋予一种全民族的意识。毛泽东每一首诗词的思想艺术价值虽有不同,但总体上来说,堪称当代无产阶级最优秀的艺术作品之一。

索书号A84/66

天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 53631, 今日访问量: 226