欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

关于开展2017年“世界读书日”系列活动的通知

  • 发布时间:2017-04-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:3606


各位读者:

在第2 3个“世界读书日”的到来之际, 为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实2017年政府工作报告中提出的“大力推动全民阅读,加快培育文化产业”的要求,进一步培养广大读者“把读书作为一种追求,作为一种人生的态度”的习惯,营造浓郁的校园文化氛围,推进校园文化建设,引导广大师生多读书、读好书、好读书,让师生在快乐中品味书香,在感悟中品味人生,图书馆研究决定,在全校师生中开展2017年“世界读书日”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:书香悦读,点亮人生

二、活动时间:2017年4月18日—2017年4月25日

三、活动对象:全校师生

四、活动内容

(一)阅读推广活动

1. “荐读红色经典, 感怀流金岁月,导航智慧人生”红色经典图书荐读活动

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,图书馆直属党支部联合社科部直属党支部联合举办红色经典图书荐书活动。通过师生畅谈红色经典读物对人生的影响,进一步提高支部党员的党性修养和思想政治素质。同时,引导大学生感怀流金岁月,坚定理想信念,志存高远、情理兼修,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就华章。

时间:4月23日上午9:00—10:30

地点:图书馆二楼报告厅”

2. 2017书香天津•大学生校园“悦读之星”校园初选活动

校团委、图书馆组织我校广大学生参加校级悦读之星评选活动,评选出5名选手参评天津市级奖项,并推荐1名获奖选手参加天津市汇报表演赛。

时间:4月18日下午12:45—14:30

地点:第一教学楼501室

3. “文化惠民  阅读共享” ——书香天津春季书展

由中共天津市委宣传部、天津市新闻出版局联合组织的书香天津春季书展将于4月21日至4月25日在天津国际展览中心举行,我校将组织师生前往参观。

时间:4月22日

地点:天津国际展览中心

4.2017书香天津•大学生校园“悦读之星”全市大学生汇报表演赛

在我校2017书香天津•大学生校园“悦读之星”校园初选活动中获得第一名的选手参赛。

时间:4月25日上午

地点:天津国际展览中心

5. 2017书香天津•大学生“读者之星”杯微书评大赛

微书评大赛由天津市新闻出版局、天津市高等学校图书情报工作委员会联合举办,读者之星阅读推广服务平台提供技术支持。采用线上线下相结合的方式举办,线上活动依托“云阅读”微信公众号进行,每周推荐4-8本图书到大赛平台,供学生参考并在微信上编写书评进行评选。

时间:4月启动

6. 数字阅读:系列数据库使用现场咨询活动

为满足学校师生的数字阅读需求,邀请数据库供应商,入馆进行资源宣传推广、咨询答疑、学生互动培训等现场活动。参加活动的数据库商包括中国知网CNKI、超星电子书、超星移动图书馆、超星百链、超星知识发现平台、国道外文专题数据库、环球英语多媒体资源库、中科UMajor大学专业课学习数据库、TKBS多媒体资源应用系统、起点考研网等。

时间:4月21日9:00—16:00

地点:图书馆一楼大厅

(二)培训讲座活动

1.大学英语四六级考前辅导

学校订购的新东方多媒体学习库,服务内容包括英语四级、六级、专四、专八、GRE、雅思、托福及日语等级能力八个模块的在线多媒体课程。

本次讲座主要内容为:考生如何在考前两个月进行针对性复习,有效提高四六级考试成绩。届时新东方讲师将结合数据库,带来新鲜的英语学习资讯和有效的学习方法。

主讲人:李超(新东方集团培训师,资深笔译专家)

时间: 4月19日(周三)18:00-19:30

地点:图书馆一楼报告厅

2. 如何运用计算机有效提升英语口语水平

学校订购的MyET英语多媒体资源库,是支持学生进行交互式口语与听力训练的学习资源库,能够让学生快速提高口语和听力水平,有效提高英语的应用能力。

图书馆联合外国语学院组织“如何运用计算机有效提升英语口语水平”专题讲座。本次讲座主要结合数据库,针对当前学生在英语学习过程中的难点,重点讲述三项内容:如何有效记忆单词、如何轻松学好文法、如何运用计算机有效提升口语能力。

主讲人:徐孟庆(北京金艾尔科技有限公司总监,主要研究语言教学理论、计算机科学)

时间:4月21日(周五)晚18:00-19:30

地点:第三教学楼106室

3. 古典诗歌的鉴赏与阅读

在“世界读书日”的当天,邀请天津师范大学国际教育交流学院谭汝为教授,为我校师生讲解如何鉴赏和阅读古典诗歌,具体内容包括学习诗歌的意义、诗词鉴赏的关键、诗词鉴赏的差异及经典诗歌鉴赏案例。

主讲人:谭汝为(天津师范大学教授,主要从事汉语修辞学、汉语词汇学、社会语言学的教学与科研工作)

时间:4月23日(周日)14:00—15:30

地点:图书馆二楼报告厅

4. 考研启蒙大讲堂

学校订购的起点考研网数据库,以考试大纲为基础,以知识点为核心,主要为备考学生提供考研学习资料、提升学习效率的多媒体资源库。资源来源于国内知名考研培训机构,由国内知名讲师结合考试大纲针对历年命题规律,考点、难点、复习方法及考试注意事项进行全面的讲解。

本次讲座主要内容:硕士研究生入学考试指导、考研全年复习计划备考指导、院校及专业选择指导及导师选择技巧。

主讲人:毛防蘅(跨考考研集团讲师,擅长考研复习规划及策略分析,择校择专业规划)

时间:4月24日(周一)18:00-19:30

地点:小礼堂

(三)促进阅读措施

1. 解除文艺类图书借阅权限限制

为了更好满足我校师生读者的文艺类图书的阅读需求,图书馆将于4月23日放开文艺类图书的借阅权限限制。本次权限调整后,我校师生读者借阅文艺类图书时不再受原来每次1册、借期1个月的权限限制,借阅权限将与其他类图书相同。

2. 发布《图书馆读者文明规范》

3. 发布《图书馆工作人员文明服务规范》

   

世界读书日”系列活动具体安排表.docx

                                                    图书馆

                                                2017年4月16日


天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 74646, 今日访问量: 475