欢迎来到天津职业技术师范大学图书馆

天津职业技术师范大学图书馆简介

  • 发布时间:2016-08-01
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:7566

 

学校1979年成立了独立的图书室。1986年建成3144 M2的独立馆舍。随着藏书数量的增加,图书馆规模不断扩大,2003年迁入16466M2的新图书馆。新馆采取 “藏、借、阅”一体的现代化图书馆管理模式,提供图书借阅、参考咨询、代查代检、定题检索、文献传递和读者检索教育等服务。图书馆下设办公室、采编、技术、信息、流通、期刊、阅览和网络课程资源部。有科技库本书阅览室、社科库本书阅览室、工具书阅览室、科技书借阅室、社科书借阅室、外文书借阅室、报刊阅览室、外文过刊室、职教资源阅览室和电子阅览室,阅览座位1500个。

新馆设有会议室、学术报告厅、研讨室等,配置了较高水平的网络设备,电子阅览室计算机有120个机位,为读者提供数字化资源、网络信息资源和引进数据库资源的检索服务,同时允许自带笔记本上网。各楼层配备有公共书目查询检索用机。图书馆采用美国 SirsiDynix公司的 Symphony 系统,已实现了采购、编目、流通、检索等模块的计算机管理,作为天津高校图书馆联合系统的一员,可开展网上预约、馆际互借等业务。

现有图书170余万册,报刊700多种, CNKI、SCI、IEEE、CSA、OCLC、EBSCO、WorldSciNet、Britannica Online、国道外文职业教育数据库、维普、超星和万方等80多个中外文数据库(平台),共计300多个独立数据库。连同专利标准信息库、学术会议信息库、随书光盘库、自建资源及免费资源形成了种类较为齐全、基本能满足我校师生教学科研需要的电子文献体系。图书馆还与国内40多个图书馆及学术机构建立文献资料交换关系。

天津市文化、教育、科研系统共计25家图书馆以联盟的形式合作,实现联盟馆间的图书和电子文献信息资源的共享,进一步扩充了我校可利用的文献信息资源。

 

天津职业技术师范大学图书馆 版权所有 | Copyright © 2016-2018 津ICP备05003099号 津教备0044号

总访问量: 74646, 今日访问量: 0